Kurs Fermentieren von Gemüse
Veranstaltungsort: Wehr, Halle in der Feldflur gegenüber Römerhalle
Eine Kooperation des SoLaWi Rhein-Ahr e.V. mit dem Betrieb "Wehrer Kesselgemüse" und den Landfrauenkreisverband Ahrweiler
Gerade im Sommer und Herbst ist die solidarische Gemüse-Ernte so reichlich, dass man nicht gleich alles verzehren kann und mag.
Neben dem Einfrieren und Einkochen ist das Fermentieren mit Salzlake eine alte, fast vergessene Technik des Haltbarmachens, die nun wieder "in Mode kommt".
Fermentation findet bei der Herstellung vieler Lebensmittel Verwendung.
Diese uralte Methode Lebensmittel haltbar zu machen, braucht nicht nur wenig Energieeinsatz, sie hat auch einige ernährungsphysiologische Vorteile.
Wie fermentierte Produkte ganz einfach hergestellt werden können, und was dabei beachtet werden sollte, wird ausführlich in diesem Mitmach-Workshop erklärt.
Sie werden überrascht sein, was neben dem bekannten „Sauerkraut“ noch alles fermentiert werden kann.
Termin: Montag, 4. Juli 2022, 14:00 Uhr
Treffpunkt: Betrieb Andreas Nuppeney, Halle in der Feldflur gegenüber der Römerhalle in 56653 Wehr
Referentin: Melina Ebert, B. sc .oec. troph
Kosten: ggf. für Gemüse vom Betrieb
Rezepte werden zur Verfügung gestellt.
Anmeldung: bis 27.6.2022, an Ingrid Strohe, Tel. 02646 1485, Mail:
Da vor Ort keine Küche vorhanden ist, bringen Sie bitte folgendes mit:
1-2 Drahtbügelgläser ca. 500ml
1 Messer
1 Brettchen
1 große Schüssel
1 Esslöffel
Bitte zuhause die Gläser und Deckel mit heißem Wasser ausspülen,
damit sie vor Ort möglichst steril sind.
Auch die restlichen Utensilien, sowie ihre Hände sollten möglichst sauber sein.
Alle Daten
- 4. Jul 2022 14:00 - 17:00
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