Veranstaltungen

Kurs Fermentieren von Gemüse

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Eingemachtes_Monika_Hoja
Datum: 4. Jul 2022 14:00 - 17:00

Veranstaltungsort: Wehr, Halle in der Feldflur gegenüber Römerhalle

Eine Kooperation des SoLaWi Rhein-Ahr e.V. mit dem Betrieb "Wehrer Kesselgemüse" und den Landfrauenkreisverband Ahrweiler

Gerade im Sommer und Herbst ist die solidarische Gemüse-Ernte so reichlich, dass man nicht gleich alles verzehren kann und mag.

Neben dem Einfrieren und Einkochen ist das Fermentieren mit Salzlake eine alte, fast vergessene Technik des Haltbarmachens, die nun wieder "in Mode kommt".

Fermentation findet bei der Herstellung vieler Lebensmittel Verwendung.

Diese uralte Methode Lebensmittel haltbar zu machen, braucht nicht nur wenig Energieeinsatz, sie hat auch einige ernährungsphysiologische Vorteile.

Wie fermentierte Produkte ganz einfach hergestellt werden können, und was dabei beachtet werden sollte, wird ausführlich in diesem Mitmach-Workshop erklärt.

Sie werden überrascht sein, was neben dem bekannten „Sauerkraut“ noch alles fermentiert werden kann.

Termin:          Montag, 4. Juli 2022, 14:00 Uhr

Treffpunkt:    Betrieb Andreas Nuppeney, Halle in der Feldflur gegenüber der Römerhalle in 56653 Wehr

Referentin:    Melina Ebert, B. sc .oec. troph

Kosten:          ggf. für Gemüse vom Betrieb

                      Rezepte werden zur Verfügung gestellt.

Anmeldung:   bis 27.6.2022, an Ingrid Strohe, Tel. 02646 1485, Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Da vor Ort keine Küche vorhanden ist, bringen Sie bitte folgendes mit:

                        1-2 Drahtbügelgläser ca. 500ml

                        1 Messer

                        1 Brettchen

                        1 große Schüssel

                        1 Esslöffel

                        Bitte zuhause die Gläser und Deckel mit heißem Wasser ausspülen,
                        damit sie vor Ort möglichst steril sind.

Auch die restlichen Utensilien, sowie ihre Hände sollten möglichst sauber sein.

 

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  • 4. Jul 2022 14:00 - 17:00

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