Verteilung der Erzeugnisse

Wie kommen die Erzeugnisse zum Konsumenten?

Was sind Depots?

Ein Depot ist ein Lagerplatz in einem Ort für unsere Erzeugnisse.
Das Gemüse, die Eier und der Käse werden durch eine Lieferung an die Depots wöchentlich freitags verteilt.
Alle Konsumenten, die einem Depot angehören, holen sich ihren Anteil im entsprechenden Depot ab.
Dabei sind die spezfischen Regeln wie Abholzeiten, Umgang mit Tauschkisten etc. eines Depots zu beachten.
Mit dieser dezentralen Verteilung verkürzen wir die Transportwege zu den Konsumenten und agieren umweltschonend.

SoLaWi Rhein Ahr Depots

In der SoLaWi Rhein Ahr gibt es aktuell 11 Depots
  1. Bad Godesberg
  2. Remagen
  3. Kripp
  4. Sinzig 1 (Innenstadt)
  5. Sinzig 2 (Sinzig-Ost)
  6. Bad Breisig (Abholgruppe)
  7. Ahrweiler
  8. Thür
  9. Schalkenbach
  10. Wehr
  11. Niederzissen (Abholgruppe)

Häufig gestellte Fragen

Ein Depot ist ein Lagerplatz in einer Ortschaft, zu dem z.B. das Gemüse wöchentlich geliefert wird.
Es sollte ein kühler, trockener Raum sein, der für die Mitglieder am Abholtag (zurzeit Freitag) sowie am Folgetag frei zugänglich ist.
Neben Regalen, Tischen oder Bänken zur Deponierung der Gemüsekisten verfügen die meisten Depots über

  • eine Tafel oder Pinwand, auf der ersichtlich wird, welche Mitglieder einen kleinen oder großen Anteil haben und wo die Übersichten über die wöchentlichen Ernteanteile hingehängt werden können
  • eine Tauschkiste, in die man das Gemüse hineinlegen kann, das man nicht essen mag, oder aus der man sich bedienen kann
  • eine Waage, mit der man seinen Gemüseanteil abwiegen kann
  • ein Messer zum Teilen von Kohlköpfen, Salaten etc.
  • eine Spendendose für die Fahrtkosten (siehe unten)
  • eventuell einen Spender mit gebrauchten, aber sauberen Tüten zum Abfüllen von "erdigem" Salat oder Gemüse
  • Bürste, Besen, Lappen und Küchentuch zum Reinigen der leeren Kisten, der Waage und des Depots selbst.

Depoteinblick

Einblick in ein Depot - die Tauschkkiste

frische Gemüselieferung