Solidarische Landwirtschaft istnachhaltiggesundressourcenschonendumweltfreundlich
Mach mit!
Konsumentin oder Konsument werden
Diese startet mit einem Rückblick unserer Produzenten auf das vergangene Gemüsejahr.
Was lief gut, was lief schlecht? Was können wir als Produzenten verbessern? Welche unerwarteten Kosten kamen auf uns zu, wie ist das Jahr aus wirtschaftlichen Aspekten zu betrachten und und und...
Anschließend erfolgt die Vorstellung und der Ausblick auf das anstehende Gemüsejahr, welches sich von März bis Februar eines jeden SoLaWi Jahres erstreckt.
Dabei stehen die folgenden Fragen im Fokus:
• Anbauplan des Gemüses - was wird wie viel angebaut
• Zuschnitt der Ernteanteile (große, kleine, halbe, ganze Anteile)
• Wirtschaftlichkeit und damit die Ermittlung eines Richtwertes für einen vollen Gemüseanteil
Die erste Lieferung für das neue Gemüsejahr beginnt für die Solidargemeinschaft im März. Ein Einstieg im laufenden Jahr ist in der Regel nicht möglich und kann nur in Sonderfällen erfolgen (z.B. nicht vergebene Ernteanteile der Produzenten).
Wende Dich in diesem Falle kurz an uns, wir können dann immer aktuell sagen, ob es noch freie Anteile gibt.
Das SoLaWi-Jahr
Januar
Jahreshauptversammlung und Bieter-Runde
-Rückblick Gemüsejahr
-Ausblick auf neues Gemüsejahr
-Versteigerung der Gemüse-, Eier und Käseanteile
-Vertragsunterzeichnung mit Produzenten
Januar
1. März
Beginn des SoLaWi-Jahres
jeden 1. Samstag im Monat
Helfertage
jeden 1. Samstag im Monat
verteilt im Jahr
Aktivitäten des Vereins
-gemeinsames Einkochen
-Rezeptaustausch
-Apfelernte und selbst Saft pressen
-Feste
-Kräuterwanderungen
28. Februar
Ende des SoLaWi-Jahres
28. Februar
Unterstützung der SoLaWi - werde Mitglied!
Eine Mitgliedschaft im Verein unterstützt die ökologische, klimagerechte und soziale Landbewirtschaftung. Produzenten und Konsumenten in der Region zusammenbringen, die Produktion gemeinsam planen, die Verteilung organisieren, Depots bereithalten.
All das leisten Vorstand und aktive Vereinsmitglieder ehrenamtlich.
Darüber hinaus bietet der Verein den Mitgliedern in vielerlei Hinsicht die Möglichkeit, unter Gleichgesinnten den Austausch zu Themen wie z.B. Einkochen, Rezepten, Unterstützung der Produzenten, Schaffung von Bildungsangeboten in der Region und Verbreitung eines "neuen" Bewusstseins für unsere Lebensmittel zu leben und zu fördern.
Unabhängig von der Vereinsmitgliedschaft freuen wir uns über tatkräftige Unterstützung. Werft dazu einfach mal einen Blick auf die
Jeder ist herzlich willkommen, uns dabei zu unterstützen.
Bank:GLS Gemeinschaftsbank
IBAN: DE80 4306 0967 6017 9401 00
BIC: GENODEM1GLS
Betreff: SoLaWi Rhein Ahr e.V. Spende
Erzeuger werden
SoLaWi als Vertriebszweig
Das Interesse von Konsumentinnen und Konsumenten an biologisch und nachhaltig produzierten Erzeugnissen wächst zunehmend.
Das Bild einer unbalancierten Produktion unserer Lebensmittel auf Kosten der Natur und den Folgen für den Menschen rückt immer mehr in das Bewusstsein vieler Menschen.
Die damit steigende Bereitschaft wieder vermehrt in gute Qualität unserer Lebensmitteln zu investieren zeigt sich in der Nachfrage unserer Mitglieder und Konsumenten der SoLaWi Rhein Ahr.
Außerdem gibt es ja noch mehr Produkte (Fleisch, Obst, …) die man solidarisch produzieren kann.
Wenn Sie das Modell der Solidarischen Landwirtschaft reizt und Sie sich als Erzeuger von guten Produkten im Direktvertrieb dafür interessieren, in die SoLaWi Rhein-Ahr einzusteigen, freut sich der Vorstand auf ihre Kontaktaufnahme.