Der Verein

Der SoLaWi Rhein Ahr e.V. wurde am 11.02.2017 von 56 Gründungsmitgliedern ins Leben gerufen.
Initiator der Bewegung war seit 2015 der Buchbinder Josef Decker, der bereits Erfahrungen mit der SoLaWi in Bonn gesammelt hatte.

Unsere Aufgaben und Ziele

Kräuterwanderung

Ziele

Der Verein hat sich auf die Fahnen geschrieben, ökologische, klimagerechte und soziale Landbewirtschaftung,  kleinbäuerliche Betrieben, regionale und saisonale Produktion  sowie den Anbau von alten und samenfesten Gemüsesorten und alten Haustierrassen zu unterstützen.  Durch die Anlage von Blühstreifen und Biotopen in der Agrarlandschaft soll zudem die Biodiversität gefördert werden. Ein wichtiger Aspekt ist dabei die Bildung von Bewusstsein über die Auswirkungen von (konventioneller) landwirtschaftlicher Produktion auf Natur, Umwelt und Klima und ein Aufzeigen, wie Alternativen funktionieren können.
Zu unseren wichtigsten Aufgaben gehören:
01

Vermarktung der Ernteanteile

Unsere Produzenten müssen wirtschaftlich arbeiten. Wir unterstützen bei der regionalen Vermarktung.
02

Depotorganisation

Wir koordinieren die bestmögliche Verteilung der Erzeugnisse an die Konsumenten. Dabei beachten wir, dass die Anfahrtswege so gering wie möglich und die Lagerung so gut wie möglich gewährleistet ist.
03

Organisation der Jahreshauptversammlung und Bieterrunde

Die Jahreshauptversammlung gibt allen Mitgliedern einen Rückblick auf das vergangene sowie einen Ausblick auf das kommende Wirtschafts- und Vereinsjahr. Bei der anschließenden Bieterrunde werden die Verträge zwischen Gemüse-Konsument und Erzeuger ausgehandelt.
04

Organisation von Vereinsaktivitäten

Feste, Ackertage, Helfertage, Einkochrunden etc. werden durch den Verein organisiert.
05

Öffentlichkeitsarbeit

Öffentlichkeitsarbeit und Verbreitung des SoLaWi-Gedanken
06

Kooperationen mit Produzenten

Ausbau von Kooperationen mit Produzenten

Darüber hinaus ist der Verein Ansprechpartner für Verbesserungsvorschläge und bei Problemen. Dies kann z. B. die Unterstützung der Produzenten bei drohendem Ernteausfall, Mitarbeitersuche etc. sein

Wir fördern den Informationsaustausch der Mitglieder über Aktuelles von den Höfen und halten Kontakt zu anderen SoLaWis und dem Netzwerk Solidarische Landwirtschaft.

Solawi als Chance

Solidarische Landwirtschaft 
als Chance

Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten werden sich bewusst, dass die Produktion unserer Lebensmittel vielerorts auf Kosten der Natur geht und Folgen für den Menschen hat. Das Interesse an biologisch und nachhaltig produzierten Erzeugnissen wächst und damit auch die Bereitschaft wieder mehr in Lebensmittel von guter Qualität zu investieren. Dies zeigt die wachsende Nachfrage unserer Mitglieder und Konsumenten der SoLaWi Rhein Ahr.

Mit Gemüse, Eiern und Ziegenkäse ist die SoLaWi Rhein-Ahr zurzeit versorgt. 

Wenn Sie im Kreis Ahrweiler andere Produkte (Fleisch, Obst, …) in Bio-Qualität produzieren oder produzieren wollen und Sie das Modell der Solidarischen Landwirtschaft reizt, freut sich der Vorstand auf ihre Kontaktaufnahme.
Kontakt

Unser Vorstand

unterstützt, organisiert und hält die Fäden in der Hand!

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Dr. Nathalie Klasen

Meine Motivation?

Als ich 2016 erfuhr, dass eine Solawi Rhein-Ahr gegründet werden sollte, war sofort klar, dass ich da mitmachen würde. Ich stamme selbst von einem landwirtschaftlichen Betrieb und habe diesen wegen der sich verschlechternden Rahmenbedingungen nicht übernommen. Nun will ich mitwirken, die Erzeugung ökologischer Lebensmittel für einige Betriebe in der Region mit Hilfe einer Gemeinschaft zu ermöglichen.

Wer bin ich?

Ich bin: Geographin und Biologin, Naturschützerin, „Draußen-Mensch“, wenn nicht gerade beruflich als Referentin fürs Bundesministerium für Umwelt am Schreibtisch oder an den internationalen Verhandlungstischen. Meine Lieblingsgemüse sind Spinat und Brokkoli.

Verheiratet mit einem Hobby-Hühnerhalter. Mutter eines Sohnes, der für die Wehrer Kartoffeln, Möhren und vor allem für den Grünkohl schwärmt und dessen Fazination für Kartoffelkäfer sich alljährlich wiederholt.

Bei der SoLaWi Rhein Ahr:

Gründungsmitglied 2017, Depot Remagen, seit Januar 2019 im Vorstand.

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Denis Noetel

Meine Motivation?

Mit kaum etwas an der Art und Weise, wie derzeit unsere Grundnahrungsmittel hergestellt werden, bin ich einverstanden.
Nicht wie das Saatgut hergestellt wird,
nicht wie die Böden behandelt werden,
nicht welche Substanzen eingesetzt werden,
nicht was Monokolturen bewirken,
nicht welche Transportwege in Kauf genommen werden,
nicht die beschönigenden Produktsiegel, und besonders
nicht, wie wenig die Erzeuger finanziell von all dem leben können.
Auf der Suche nach einer wirklichen Alternative kam mir die Gründung der SoLaWi Rhein-Ahr gerade recht.


Wer bin ich?

Beruflich habe ich es mit elektrischem Gemüse zu tun; ich bin wissenschaftlicher Mitarbeiter an einem Fraunhofer-Institut. Ich bin verheiratet und habe zwei kleine Kinder, die sich bei den Helfertagen auf dem SoLaWi-Acker extrem wohlfühlen. Meine Kinder lieben das Gemüse so wie ich, und manchmal mögen sie sogar das, was bei uns daraus zubereitet wird!

Bei der SoLaWi Rhein Ahr:

Ich wurde Gründungsmitglied und engagiere mich seit November 2017 im Vorstand.

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Joachim Beu

Meine Motivation?

Kurz vor der Gründung der SoLaWi Rhein-Ahr habe ich von dem Projekt und vom Gemüseacker in meinem Wohnort Wehr erfahren.

Das Grundkonzept einer ökologischen und gleichzeitig ökonomischen Landwirtschaft hat mich überzeugt.

Genuss ohne Reue, gewachsen in der Region, begeistert mich auch im 3. Jahr.



Wer bin ich?

Ich bin Industriekaufmann, verheiratet, mit 2 erwachsenen Kindern und 2 Enkeln.

Bei der SoLaWi Rhein Ahr:

Gründungsmitglied 2017, Depot Wehr, seit Januar 2019 im Vorstand.

Unsere Satzung

Unsere Satzung, das Fundament unseres Vereins, kann hier eingesehen werden.
Download Satzung

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