Der Verein
Der SoLaWi Rhein Ahr e.V. wurde am 11.02.2017 von 56 Gründungsmitgliedern ins Leben gerufen.
Initiator der Bewegung war seit 2015 der Buchbinder Josef Decker, der bereits Erfahrungen mit der SoLaWi in Bonn gesammelt hatte.
Ziele
Der Verein hat sich auf die Fahnen geschrieben, ökologische, klimagerechte und soziale Landbewirtschaftung, kleinbäuerliche Betrieben, regionale und saisonale Produktion sowie den Anbau von alten und samenfesten Gemüsesorten und alten Haustierrassen zu unterstützen. Durch die Anlage von Blühstreifen und Biotopen in der Agrarlandschaft soll zudem die Biodiversität gefördert werden. Ein wichtiger Aspekt ist dabei die Bildung von Bewusstsein über die Auswirkungen von (konventioneller) landwirtschaftlicher Produktion auf Natur, Umwelt und Klima und ein Aufzeigen, wie Alternativen funktionieren können.
Struktur
Der SoLaWi Rhein-Ahr e.V. bewirtschaftet keinen eigenen Hof und hat keine Flächen gepachtet. Stattdessen kooperieren wir von Beginn an mit verschiedenen bestehenden landwirtschaftlichen Betrieben. Die Konsumenten, die teils von den Erzeugern selbst, teils vom Verein angeworben werden, sichern den Betrieben durch die verlässliche und kostendeckende Abnahme eines Teils ihrer Erzeugnisse eine Lebensgrundlage. Dabei müssen die Konsumenten keine Vereinsmitglieder werden. Hilfe auf den Betrieben wird grundsätzlich von allen Konsumenten erwartet – in dem Maße, in dem sie es leisten können. Auch hier greift der solidarische Gedanke: Wer aus gesundheitlichen, familiären oder beruflichen Gründen keine praktische Hilfe leisten kann, wird dennoch in die Gemeinschaft aufgenommen. Andere wiederum unterstützen ausschließlich den Verein finanziell oder mit „theoretischem“ Input, ohne Produkte zu konsumieren.
Kooperationen mit Produzenten
Unterstützung der kooperierenden Produzenten
Kontakt zur SoLaWi-Gemeinschaft halten
Unterstützung bei der Depotorganisation
Förderung der Biodiversität
Verbreitung des SoLaWi-Gedankens in der Region
Organisation von Vereinsaktivitäten
Darüber hinaus ist der Verein Ansprechpartner für Verbesserungsvorschläge und bei Problemen. Dies kann z. B. die Unterstützung der Produzenten bei drohendem Ernteausfall, Mitarbeitersuche etc. sein
Wir fördern den Informationsaustausch der Mitglieder über Aktuelles von den Höfen und halten Kontakt zu anderen SoLaWis und dem Netzwerk Solidarische Landwirtschaft.
Solidarische Landwirtschaft als Chance
Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten werden sich bewusst, dass die Produktion unserer Lebensmittel vielerorts auf Kosten der Natur geht und Folgen für den Menschen hat. Das Interesse an biologisch und nachhaltig produzierten Erzeugnissen wächst und damit auch die Bereitschaft wieder mehr in Lebensmittel von guter Qualität zu investieren. Dies zeigt die wachsende Nachfrage unserer Mitglieder und Konsumenten der SoLaWi Rhein Ahr.
Mit Gemüse, Eiern und Brot ist die SoLaWi Rhein-Ahr zurzeit versorgt.
Wenn Sie im Kreis Ahrweiler andere Produkte (Fleisch, Obst, …) in Bio-Qualität produzieren oder produzieren wollen und Sie das Modell der Solidarischen Landwirtschaft reizt, freut sich der Vorstand auf ihre Kontaktaufnahme.
Unser Vorstand
unterstützt, organisiert und hält die Fäden in der Hand!
Dr. Gudrun Bonk
Meine Motivation?
Eigentlich wollte ich in der guten Idee der leckeren, grünen Kisten der Solawi nur mitschwimmen,
um meinen ökologischen, solidarischen, mitmenschlichen, gesundheitlichen und genußreichen
Vorstellungen Raum/Verwirklichung zu geben und mich nicht mit PC-Arbeit, mühsamer
Gremienarbeit und überbordenen Formalien auseinandersetzen. Ich bewundere die jüngeren
Menschen, die sich für ihre Ideale einsetzen und unsere Landwirte in unserem Wirtschaftssystem
den Schritt in kleinere, naturnähere, höchst arbeitssame berufliche Exsistenzen wagen (für Andreas
meine Hochachtung). Meine Motivation für den Vorstand war die Unterstützung für die SoLaWi-
Idee und für die Wagemutigen in Form der Aufrechterhaltung des größeren organisatorischen
Rahmens, für den es anscheinend zur Zeit nicht genügend Mitwirkende gibt.
Wer bin ich?
Ich bin verheiratet und habe 2 erwachsene Kinder, die ich mit hiesigem, ökologischen Gemüse und
örtlichem Fleisch und Eiern jeden Tag frisch bekochen konnte. Als Ärztin konnte ich es mir leisten,
angemessenes Geld für gute Nahrungsmittel auszugeben.
Bei der SoLaWi:
Meist hole ich mit meinem E-Lastenfahrrad aus dem Depot Wehr seit 2020 mein Gemüse ab und
bin seit 2022 mit Laptop im Vorstand.
Bernhard Wichert
Meine Motivation?
Die industrielle Produktion von Gemüse hat uns seit langem gestört. Als ich von der Idee der Solawi gehört habe, hat mich das sofort begeistert. Der Landwirt hat ein gesichertes Einkommen und kann somit seinen Kleinbetrieb besser halten und als Konsument bekommt man unbelastetes, hervorragendes Gemüse. Durch die Vielfalt der Sorten hat es auch einen positive Veränderung in unserem Speiseplan gegeben, die Spaß macht!!
Wer bin ich?
Ich bin Garten- und Landschaftsbaumeister im Ruhestand,
verheiratet, 2 Kinder und 3 Enkel
Bei der Solawi Rhein Ahr:
Gründungsmitglied 2017, Depotgeber Sinzig Ost,
seit Februar 2022 Im Vorstand
Christine Lang
Meine Motivation?
Ich bin in einer ländlichen Umgebung aufgewachsen. Milch, Eier und Gemüse kauften meine Eltern nebenan beim Landwirt. Auch bei der Kartoffelernte durften wir mithelfen.
Und was war schöner, als die Kartoffeln im Feuer „anbrennen“ zu lassen?
Ich lebe immer noch im ländlichen Bereich. Doch die Landschaften haben sich verändert.
Eine SoLaWi kann etwas zurückbringen von den „alten, guten“ Zeiten. Wir sollten uns darum kümmern, dass wir wissen wo, wie und wer unsere Lebensmittel produziert. Und das heißt Engagement.
Bei der SoLaWi:
Ich bin seit Ende März 2023 im Vorstand der SoLaWi Rhein-Ahr. Es macht sehr viel Spaß, im Kreis engagierter Menschen mit Herz und Verstand an einer sinnvollen Sache zu arbeiten
Sina Faßbender
Meine Motivation?
Ich war auf der Suche nach Lösungen: Mannigfaltige Missstände in der Landwirtschaft (leere Lebensmittel, tote Böden, krebserregende Pflanzenschutzmittel, Artensterben, Wassermangel, men-schenunwürdige Arbeitsbedingungen, die Liste lässt sich weiterführen) haben mich schon lange beschäftigt. Bio, regional und nur was ich wirklich brauche einzukaufen war daher meine erste Idee. Das habe ich Jahre so gemacht.
Wer bin ich?
Bei der Solawi Rhein Ahr:
Dr. med Iris Sönnichsen
Meine Motivation?
Wer bin ich?
Bei der SoLaWi:
Clarissa Figura
Meine Motivation?
Wer bin ich?
Bei der Solawi Rhein Ahr:
Volker Siefke
Meine Motivation?
Wer bin ich?
Bei der SoLaWi:
Unsere Satzung
Unterstützen Sie uns!
Spenden Sie für die Entwicklung einer nachhaltigen LandwirtschaftUnser Spendenkonto
GLS Gemeinschaftsbank
IBAN:DE80 4306 0967 6017 9401 00
BIC: GENODEM1GLS