Keine Frage: Frisch gedünsteter Grünkohl mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree ist ein Klassiker, der nicht zu verachten ist – für die „Fleischfresser“ besonders lecker, wenn eine Mettwurst, ein Kasseler oder ein norddeutscher Pinkel (Grützwurst) mitgegart werden. Wer diese deftige Hausmannskost aber zwei oder drei Mal im Laufe eines Winters gegessen hat, sehnt sich bei der nächsten Grünkohllieferung vom Acker vielleicht auch mal nach Abwechslung.
Hier ein exotischer Vorschlag:
Zutaten für 4 große Suppenteller:
300 g Grünkohl
200 g rote, gelbe und / oder schwarze Linsen
1 cm Ingwerwurzel
1 mittelgroße Zwiebel (rot oder weiß)
1 Knoblauchzehe
optional: einige Kartoffeln
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Currypulver
Olivenöl
So geht's:
Den Grünkohl waschen, von den Mittelrippen befreien, klein schneiden und in Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren.
Falls ihr Kartoffeln mit drin haben wollt: Diese schälen, in große Würfel schneiden und in Salzwasser garen.
Die Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch schälen, würfeln und mit dem Currypulver in Olivenöl sachte anbraten (in einem großen Topf).
Die Linsen dazugeben, kurz mit anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und eine Viertelstunde sanft köcheln lassen.
Den Grünkohl (und die Kartoffeln) abgießen und zu den Linsen dazugeben, Kokosmilch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Noch einige Minuten weiter köcheln lassen, bis alles gar und gut durchgezogen ist.