SoLaWi-Picknick im Sinziger Schlosspark, 21.7.2019

Am Nachmittag des 21. Juli 2019 traf sich eine Gruppe von SoLaWistas zu einem Picknick im Sinziger Schlosspark. Im Schatten der großen Bäume wurden die Decken ausgebreitet und selbst Gekochtes, Gebackenes und Salate verzehrt; auch Getränke und Kaffee durften natürlich nicht fehlen. Der kulinarische Höhepunkt kam mit einem frisch vermählten SoLaWista-Paar, das Reste seiner Hochzeitstorte vom Vortag verteilte.

Obwohl das Wetter für ein Picknick wie geschaffen war, beschäftigte die Vereinsmitglieder die wiederholte Trockenheit und Hitze dieses Sommers, und rasch kam man auf das Thema Klimawandel und seine Auswirkungen auf die Landwirtschaft zu sprechen. Erzeuger Andreas Nuppeney beantwortete Fragen zu den Herausforderungen für den Gemüseanbau, zum Wasserverbrauch und zur Bewässerungstechnik.

Eine wilde Wanderung

Auf den Spuren von Wildkräutern am 02.06.19

Was es mit Johanni und den Kräutern auf sich hatte, konnten am 02.06.19 rund 12 Teilnehmer erfahren.

Vorstand Solawi Rhein-Ahr e.V.
Denis Nötel, Nathalie Klasen, Joachim Beu

Mitgliederversammlung Januar 2019

Bei der Mitgliederversammlung der SoLaWi Rhein-Ahr e. V. am 26.01.2019 im Evangelischen Gemeindezentrum in Sinzig fassten Barbara Köstner und Denis Nötel vom Vorstand zusammen, was der Verein im letzten Jahr alles auf die Beine gestellt hatte:

Einkochkurs 2018

Die Mengen an Gemüse, die in der Erntezeit teilweise vom Wehrer Acker geliefert werden, stellen so manches SoLaWi-Mitglied vor Herausforderungen. Wer nicht alles selbst konsumieren kann oder den Überschuss verschenken will, für den ist das Einlegen und Einkochen einzelner Feldfrüchte die ideale Lösung.

Gestärkte SoLaWi Rhein-Ahr nach Vorstandswahlen auf Mitgliederversammlung

Gestärkte SoLaWi Rhein-Ahr nach Vorstandswahlen auf Mitgliederversammlung

Gestärkte SoLaWi Rhein-Ahr nach Vorstandswahlen auf Mitgliederversammlung Personalprobleme sind zurzeit fast überall ein Thema und machten auch vor dem Verein für Solidarische Landwirtschaft im Kreis Ahrweiler nicht halt: Nachdem die bisherigen Vorstandsmitglieder Denis Nötel - langjähriger Kassenwart der SoLaWi - und Armin Rau aus persönlichen Gründen am Ende ihrer Amtszeiten nicht mehr zur Wahl standen, war der Vorstand auf zwei verbleibende Mitglieder, Dr. med.Gudrun Bonk und Bernhard Wichert, geschrumpft. Zunächst zogen diese Bilanz: Neben den vielfältigen formalen Tätigkeiten in immer noch anhaltenden Coronazeiten liefen immerhin wieder eine Infoveranstaltung, eine Bieterrunde in Präsenz sowie ein Fermentier-Kurs. Im Fokus der Arbeit des Vereins im letzten Jahr lagen Gespräche mit den kooperierenden Erzeugern und da vor allem das Beschaffen praktischer Hilfe für den Betrieb "Wehrer Kesselgemüse". Heinrich C. Mayer aus Wehr stellte den von Andreas Nuppeney für seinen Betrieb beschafften „Gurkenbomber“ vor. Dieses Gerät soll den Helfern die Arbeit erleichtern, indem diese bäuchlings auf dem Gerät liegend bequem über den Acker gleiten, während sie sich mit den Fußspitzen vorwärts schieben und die Hände frei haben, um Beikraut und Kulturpflanzen zu erreichen.